謝楚芳,《乾坤生意圖》畫卷

來自中國 ,元朝,西元1321年

這是元朝(1279-1368年)一幅注明署名和日期的珍貴畫作。


繪畫主題為動物和昆蟲捕食。一隻蟾蜍埋伏等待著正在肢解蝴蝶的螞蟻,一隻蜻蜓襲擊蜥蜴捕獲的一隻小昆蟲,以及螳螂捕蟬。卷尾為我們展示了作品更深層的含義:自然界的美好和光明掩蓋了昆蟲求生引起的混亂無序。這幅畫卷反映了當時許多中國人面臨的兩難境地:是為蒙古政權效力以求生存,還是誓死效忠沒落王朝而被餓死?

這件作品屬於著名的“草蟲”類畫作,據《宣和畫譜》(北宋時期宮廷所藏畫作目錄)記載,這類畫作可追溯至1120年。作品顏色鮮豔,而畫家的題詞和卷尾獻詞筆墨素雅,達到一種平衡效果。畫卷將12世紀學院風格和傳統文人風格相結合。人們對謝楚芳的生平知之甚少,只知道他可能來自江蘇省毗陵市(草蟲畫的創作中心)。

畫卷絲質封套內寫有“W.Butler”的簽名和1797年,因此這幅畫卷是最早被英國人收藏的中國畫作。它很可能是通過中國與東印度公司的貿易或作為禮物送給外交使者而流傳到英國。19世紀,這幅畫曾為托馬斯•菲力浦斯爵士(Sir Thomas Phillipps)(1792-1872年)所有,1946年,著名的書畫收藏愛好者萊昂內爾•羅賓森與•菲利普羅賓森從菲力浦斯爵士的手中購得此畫


Object details

1881,1210,0.94

    References