苗族婦女服飾

苗族,20世紀,來自中國貴州省

 


苗族是生活在中國、老撾、泰國、柬埔寨和越南交界處的山區裏的少數民族,在越南當地被叫做赫蒙族(Hmong)。


苗族是生活在中國、老撾、泰國、柬埔寨和越南交界處的山區裏的少數民族,在越南當地被叫做赫蒙族(Hmong)。苗族的服飾非常引人注目,採用普通的靛藍染布製作而成,並用刺繡、蠟染和嵌花工藝裝飾,同時加上做工精緻的銀首飾和頭飾。有些工藝非常難掌握,年輕的女孩很早就開始學習刺繡,手上一有空就會練習刺繡。苗族服飾具有地方風格和特色。這件來自位於中國西南部貴州省中南部的苗族服飾就是一個很好的例子。

在中國,苗族婦女在日常生活中往往穿著褲子,而不穿密密的褶皺裙。苗族服飾繼續在發生改變,越來越多地採用合成紗線、塑膠珠子、進口頭巾,並聘用培訓人員。節日的興起和具有吸引力的集市使該地區許多少數民族歡聚在一起,吸引了許多遊客前往中國西南地區旅遊。因此,這種在過去曾作為民族、性別和社會地位象徵的紡織品也成為了苗族人民的收入來源。

Object details

1998.As1.coll

    References