真武和其他道教神龕

來自龍泉窯 ,浙江省,中國東南部,明朝,永樂年間,西元1406年

這座壯觀的神龕展現了三層新月形天界中的神、守護者和神仙。


在最上層的壁龕內的是真武(技藝精湛的戰士),他是廣受歡迎的武神,也是北極星的統治者。他身披帶翼盔甲,腳踏戰靴,騎著一匹神奇的生物駕馭在雲層之上。真武是明朝的守護神和守衛者。因此,他被置於神殿的最高層。永樂皇帝(這座神龕於永樂四年製造)和他的父皇(明朝的創建者)把他們在戰爭中所獲的成就,甚至是權力的獲得都歸功於真武神。真武可以救人於天災、斬妖、賜子和延長壽命。神龕的第二層是三清和兩個較小的塑像——金童玉女。中間的三人是道教神殿中地位最高的神。正中間的是元始天尊,右側是靈寶天尊,左測是道德天尊(神化的老子(西元前604-531年)——著名道教創始者)。在神龕的最下層,玉帝位於正中央,真武居右,另一個道教的神居左,還有兩個較小的守護者。


像這樣的神龕模型製作於元朝(西元1279-1368年)和清朝(西元1368-1644年)時期的中國。這件藏品是現存最令人歎為觀止的神龕之一。它是一件道家和眾神的藏品,其分組運用了佛教的藝術風格。人像是鍍金和上漆的,神龕上塗上了厚厚的一層青瓷釉。在神龕的背面有九個孔,還刻著一句銘文“永樂丙戌造鄞吉日”,意為永樂四年(西元1406年)1月吉日造。

Object details

1929,0114.1

    References