漆雕盤

可能來自於中國甘肅省

明朝,西元1489年

這件彩飾漆雕盤的正面是一幅著名的圖畫 ,背面則有一首詩。


漆雕盤上描繪了在騰王閣舉辦的離別聚會的場景。騰王閣位於江西省南昌市,面朝贛江。這場最著名的聚會舉辦於西元675年,詩人王勃(西元650-676年)參與了此次聚會。當時,王勃為來賓所作的詩集寫了一篇序言。漆雕盤的背面刻的就是這篇序言(《滕王閣序》)的一部分。

在盤子上,雲朵密佈天空,眾仙鶴在空中翱翔,鳥象徵著永生。鹿也來到了畫面前方的聚會,鹿也代表著永生。在盤子的邊緣,神仙島旁水波蕩漾。房屋的支架和瓦片搭建得錯落有致。

漆雕盤的雕刻師將他的名字和雕刻日期刻於閣樓的門邊。唐朝詩人王勃(西元650-675年)的詩雕刻於盤子的背面。

儘管漆雕盤較早為人所知,但場景繪圖漆雕盤是在宋朝至明朝時(西元960-1644年)才得以完善的。這些精美的碟子常常是為皇帝訂做的,有些還作為外交禮物送給了日本。這個漆雕盤是已知最早的有彩飾場景繪圖的漆雕盤之一。它的製作使用了紅、綠、黃和黑漆。由於雕刻師將其名字和日期刻在了閣樓的門邊使得這個漆雕盤非常的珍貴。這個時期的中國工匠通常是匿名的。該漆雕盤是刻有製作者姓名的一小部分作品中的一個。

它是用漆(紅色、綠色、黃色、黑色)和雕花木製作而成的。

Object details

1980.3-27.1

    References