珍珠母嵌花青銅鏡

江西省,景德鎮,元朝,西元1351年

這對花瓶是現存最重要的青花瓷樣品,很可能是世界上最著名的瓷瓶。


它們是為道觀祭壇而造的,其價值在於龍紋上方、瓶頸一側的注明了日期的銘文。這也許是我們現在所知的中國最早的刻有銘文的青花瓷。

銘文記錄著,西元1351年一位來自玉山縣名叫張文進的男子將這一對花瓶和一個香爐(下落不明)贈送給位於星源(現在的婺源縣)的一間道觀。玉山縣位於江西省東北部,距離景德鎮東南部120公里,這對花瓶就產自玉山縣。這段銘文證明了早在西元1351年青花瓷就已在景德鎮生產。最初的花瓶仿造青銅製品,在象頭形狀的瓶耳上附有瓷環。

瓷器最早於西元600年左右產自中國。這種將普通粘土巧妙地製作成精美物品的制陶術吸引了歷史各個階段的人們和全世界人們的目光。這些製作精美的瓷器在當時是為皇宮、國內市場而造,或用於出口的。中國的制陶術直到今天仍是世界上最先進的。

這對花瓶為大威德爵士(Sir Percival David,西元1892-1964年)所有,他的私人中國瓷器葬品在世界收藏界佔有重要地位。


Object details

PDF B614, PDF B613

    References