中國青銅鐘

來自中國,東周時期,約西元前6-5世紀

這件藏品最初來自于一組鐘,這組鐘中的很大一部分現在仍然存在,它們在侯馬(位於今天的中國山西省)的晉國鑄造廠製造 。


音樂是古代中國宮廷生活中不可或缺的一部分,為宮廷典禮和儀式奏樂的傳統已有很悠久的歷史了。鼓和鐘都在奏樂中使用。隨著青銅鑄造的出現,西元前7世紀產生了小鐘,而大鐘在幾百年後才流行於世。

此鐘被稱為鎛,是使用型模製作的。這種模具是用粘土做成的,將熔化的金屬灌入模具當中。為了讓所有鐘上都有同樣的紋飾,製作者製作了特殊的花紋印版,讓完全一樣的圖案出現在鐘的表面。一種印版可以使用多次。因此,鐘上的所有窄邊都是用相同的蟠龍紋,這樣的蟠龍紋都是用單獨的印版製作的。

這個時期中國北部的青銅鑄造集中于晉國,該地區因工藝精湛的鐘而聞名,就如這件藏品,青銅鑄造術也說明了機器生產的方法已經成為了典型的鑄造工藝。


Object details

1965,06-12.1

    References