中國漢漆杯

來自中國,西元4年

這只漆杯在朝鮮出土,漢朝(西元前206年 – 西元220年)時期,中國在朝鮮設立了幾個郡(軍隊指揮官或郡長管理下的地區)。


此杯呈淺橢圓形,長邊上有一對杯耳,杯耳表面有一層鍍金青銅。漆杯表面刻畫著有角的鳥類圖形,就像是鑲嵌在青銅器上的紋飾。

迄今為止,在中國最早發現的漆器製作於西元前7000年左右。出土文物有商朝時期(約西元前1500-1050年)裝飾著精緻圖案的出土漆器和戰國時期(西元前475-221年)大量生產的優質漆器。直到漢朝時期,漆器業在政府的管理下產生了,使用了早期批量生產的生產方式。

這只漆杯就是當時漆器生產的證據。銘文被巧妙的雕刻在杯子的邊緣上,從而得知這只漆杯於西元4年在蜀國(今四川省)的西廠為皇帝而作。漆器的製作會指定工匠們負責生產製作的每一個環節:製作木胎,上漆,面漆,杯耳鍍金,繪圖,最後打磨。工廠裏還會指定檢察員、監督員和代表。漆器需要塗上很多層漆,每一層都需要乾燥的時間,這也證明了當時的裝配生產線和專業分工配合十分默契.

Object details

1955.10-24.1

    References