中國明朝紙幣

來自中國,西元1375年

1368年,中國的蒙古統治者奪取政權後,明朝統治者試圖恢復使用青銅幣。然而,並沒有足夠的金屬可以用來製作青銅幣,於是用桑樹皮製造的紙幣便產生了。


這些紙幣由稅務局在整個明朝發行,但是通貨膨脹使其很快就貶值了。通貨膨脹的影響極具破壞性,使得多年來國家發行紙幣的公信度受到猜疑。

直到19世紀50年代,一位中國皇帝才敢再次發行紙幣。

這張紙幣上方寫著(從右至左):“大明通行寶鈔”。這行字下方寫著紙幣的面額為“壹貫”,這兩個大字的下麵畫著壹管的圖案,壹貫為1000枚青銅幣,分成了10串,每串為100枚青銅幣。

最下邊長長的文字說明了紙幣的使用方法,並警告偽造者將受到嚴懲。龍是皇帝的象徵,紙幣的邊緣用龍的圖案裝飾。

明朝紙幣的使用時期通常是指洪武統治期間(西元1368-1398年),他是明朝的第一位皇帝——朱元璋(也稱其為明太祖)。朱元璋是一位民族英雄,出生于一個貧苦農民家庭,領導人們反抗蒙古暴政並取得勝利,建立了一個新的朝代——明朝。


Object details

CIB,EA.260

    References